sidenav header background
sidenav background

“儒家传统与企业家精神”——南南学员参加信义讲座对话杜维明、许士军教授

date:2017-12-27 17:02:30

 

编者按:“信义”二字来源于《论语》:“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之,君子哉。”“信义”是中国儒家思想的要义,滋润了中华民族数千年的精神沃野,影响了世世代代华夏子孙的价值取向,是中华民族宝贵的精神财富。“信义”也是社会主义核心价值观所倡导的重要内容,弘扬传统“信义”思想对当代中国发展具有重要的现实意义。

南南学院的学员多为来自发展中国家的政府官员。他们不仅在南南学院的课堂里从经济、政策、管理等学科角度学习中国发展经验,也通过参加高层次讲座论坛,对话知名学者,聆听并学习真正的中国传统文化。此次参加“信义讲座”,南南学员积极与杜维明、许士军教授对话交流,并表示深受启发。

  


2017年11月22日,由北京大学高等人文研究院信义文化研究中心、北京大学世界伦理中心举办的第二届“信义讲座”在北京大学英杰交流中心成功举行。“信义讲座”由北京大学高等人文研究院信义文化研究中心主办,旨在提供一个高层次的对话平台,围绕商业社会背景下儒学传统的现代命运、使命及其转化的主题,广泛邀请知名学者和业界精英就商业实践中出现的相关议题进行探讨,以期能够跨越学科界限,融通理论和实务区隔,发掘、充实和运用儒学传统在精神、道德、伦理及制度等层面的资源,凸显并扩展“仁”的价值,推进精神性人文主义视域下新商业伦理的探索和建设。

 

duweiming xushijun

图:杜维明教授对话许士军教授

 
信义讲座的第二讲,邀请到的主讲嘉宾是被誉为“台湾管理学之父”的,现任逢甲大学“人言”讲座教授、台湾董事学会理事长、中华企业伦理教育协进会理事长的许士军教授,本次讲座由北京大学人文讲席教授、高等人文研究院院长杜维明教授主持,台湾信义集团的董事长周俊吉先生应邀出席了活动并做主题发言。北京大学南南合作与发展学院的学员参加了本次活动,并在提问对话环节与嘉宾们进行了积极、广泛而深入的交流。南南学院的学员们不仅在课堂上从经济、政策等角度内学习中国经验,也通过参加此次高端讲座论坛,聆听并学习了真正的中国传统文化。 
 

DSC_8078

图:北京大学高等人文研究院院长杜维明教授

 讲座伊始,杜维明教授首先阐发了“信义”二字的儒家精神内涵。杜教授介绍,“信义”二字来源于《论语》:“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之,君子哉。”这一名称表明,企业本身就代表了一种要创造社会价值的理念。
随后,台湾信义集团的董事长周俊吉先生进行讲座主旨发言。周先生在发言中提到,将传统优良的儒家思想运用在现代商业社会当中,是对当下西方主流经济管理思想的补充与回应。在西方的管理系统中,除了强调追求利润,也越来越关注企业社会责任,但往往过于注重指标的达成,忽视其背后的真正价值。儒家思想强调真正为人类创造价值,以人为本,先义后利,这一精神与西方在企业社会思想上完成接轨,建构出有系统、有层次的企业社会伦理,从而更加有效地对社会做出贡献。 

周

图:台湾大学管理学院首任院长许士军教授

 台湾大学管理学院首任院长许士军教授以网络时代的“儒家传统与企业家精神”为题发表演讲。许教授谈及,在如今网络经济的发展过程中,企业家精神中最需要的就是伦理内涵,儒家思想在其中发挥了重要作用。针对“市场和政府失效时,如何统领(Govern)”的问题,许教授指出,过去人们依靠市场机制来处理统领的问题,依靠政府调控来规范统领的问题,但到了网络经济时代,市场和政府的功能有所变化,它们原有的效能也大受影响,因此,“统领”成为了当下经济管理中的主题。“统领”不是“管理”,也不是“治理”,“治理”与“管理”强调执行,而“统领”则代表了人类生存与机构运作的协调机制,代表了产生共识与共同目标,属于政治的范畴。对一个机构而言,如果大家没有共同的价值观念与愿景则无法高效运行,达成既定目标。 

  

南南学员听杜维明信义讲座

图:南南学员借助同传设备听教授发言

 许教授认为,“统领”是一个关于目标与价值的问题。统领的机制同样离不开政府的宏观监管,但在网络经济时代,很多以往的市场原则被颠覆,交易成本,私有财产,供求关系,竞争关系等诸多方面随之改变,我们需要重新思考利益与责任的关系。在互联网经济时代,连接是创造价值的来源。企业经营与活动也变为生态化的发展模式,产业结构趋向虚拟化,强调资源共享,私有财产制度会因共享资源的趋势而在网络经济下出现退潮的现象。可以说,在网络经济时代,科技的发展带来了基本运作规律的改变,信任、自律与合作变得非常重要,这构成了现代的儒家精神。许教授希望人们在享受科技进步的好处的同时,减少和避免科技进步带来的问题,关注人的道德与伦理思想,以德治取代法治。 
 

学生提问

图:南南学员在交流环节踊跃提问

 在讲座的对话环节,北京大学高等人文研究院院长杜维明教授与台湾大学管理学院首任院长许士军教授首先就讲座主题进行交流,并与观众进行了精彩互动。杜维明教授认为,西方主流的经济学思想中存在着一个根深蒂固的“经济人”的典范:强调人的工具理性,个人利益的明晰化,并在法律允许的范围内、在相对自由的市场中充分扩大自己的利益,这体现了很多目前看似非常重要的价值,如自由,个人的权利,理性的算计等。然而,以个人为中心的种种价值仍然无法解决当下的思想困境。儒家思想的意义正是表现在对于“经济人”思想的互补方面,儒家思想强调的“义”,包含着公平、正义、责任的内涵,相比于“经济人”思想中对于权利与个人利益的强调,儒家思想更突出社会责任的维度。在网络经济中,人与人之间形成了有机的整体性和共同的命运,因此,仅仅关心单一的主体性是不足的,需要强调人与人之间的相互关系与价值协调。儒家思想中的“和而不同”,“推己及人”,“己所不欲,勿施于人”的观念,与互联网时代代表的新的价值不谋而合。 

学生提问2

图:南南学员在交流环节踊跃提问

 
面对在座的南南合作与发展学院的学子们,杜维明教授专门介绍了非洲文化中对于地球的理解。杜教授说,非洲人认为地球不是我们的祖先传给我们的丰富的遗产,而是我们无穷的未来的子孙委托我们好好保管的资源,非洲人对地球的看法是一种全面未来的看法。这一思想观念认为大地是有机的,一个人之所以成为他自己,是由于自然的种种资源,这背后包含着深刻的人类学思想。
许士军教授则从更为实用主义的角度进一步阐发了当今时代人与人的关系。许教授说,家庭不等于个人的总和,当一个人做出对自己无利而对家庭有利的事情的时候,同样是出于一种“有利”的观点。在网络经济时代,科技的发展拉近了人与人之间的关系,一个人不能独善其身,只有共同享有资源,共同利用资源,才能达成时代给我们的定位。对于这一问题,杜维明教授补充了自己的看法。杜教授提出,个人的自我主体性需要与他者产生健康的互动,而不能止于家庭与邻里,更不能局限于邻里带来的区域主义甚至国族主义,而应当有“人类世界都和我们有关”的领悟。在人类与社会之外,还应当看到自然的大环境,为了长远的可持续发展,共建互利互赢的发展模式,不把自然当作身外物,而将人类视作自然的一部分,通过自己的努力发展人的智慧,实现人的价值,同时也能够与自然和谐相处,并最终达到“天道”的终极关怀层面。在“天道”的话题上,许士军教授补充道,对于“天道”的理解与不同人群、不同民族、不同发展经验有关,以儒家的思路来诠释“天道”,则离不开一种长久、绵延的生存观与自然观。

 

学生提问3

图:南南学员在交流环节踊跃提问

 

 在提问互动环节,南南学院的学员们踊跃发言,就儒家思想中对自由意志的看法以及人性本质中的自利性等问题向杜维明教授与许士军教授请教。杜教授在回应中指出,儒家讲“立人”,但个人的问题永远不是一个孤立的主体问题,个人是开放的,个人的发展是自由的选择。在儒家思想中,自由意志与社会责任是没有矛盾的。 

南南学员与杜维明

图:部分南南学员与许士军教授合影

合影2

图:部分南南学员与杜维明教授合影

 

 

 

分享到: