sidenav header background
sidenav background

站在改革开放的制高点:北大南南学院深圳、惠州考察纪行

date:2018-01-17 14:39:32

邓小平画像讲解(小)

(图:南南学员在邓小平画像前听“春天的故事”)

 2018年1月2日下午,深圳荔枝公园。

中国改革开放的总设计师邓小平的巨幅画像前,一群黑色卷发 的男男女女,和几个中东、中亚面孔的人正在一边听一位中国女士用英文讲解着“春天的故事”,一边在邓小平的眉宇之间寻找他改变这个国家命运的勇气和智慧。

这群人是谁?

早在2015年9月,中国国家主席习近平在出席联合国成立70周年系列活动并主持南南合作圆桌会议时,向世界宣布:中国将建立南南合作与发展学院,通过培养发展中国家的人才,来传播中国改革的成功经验。2016年4月,北京大学南南合作与发展学院成立。

学习中国改革成功经验,除了在课堂上聆听教授们讲解国家发展之道,现地教学更是以鲜活的方式将中国改革开放的成果和路径展示给同学们。2016年,首届南南学院的博士和硕士生曾访问了位于深圳的创新型企业代表华为、腾讯等企业,并于翌年6月访问了杭州和苏州的劳动密集型企业集群。

 

深圳博物馆 (2)

(图:南南学员参观深圳博物馆)

2018年,来到改革开放最前沿——深圳经济特区考察的正是第二届南南学院的学生。

1978年,当党的十一届三中全会确立了改革开放的基本方针之后,邓小平——这位改革开放的总设计师为与国际化大都市香港咫尺之隔的小渔村——广东宝安县画了一个圈,从此这里成为中国的经济特区,成为改革的试验田。今天,深圳市人均GDP已经达到发达国家水平,繁华之间已不见当年模样。来自25个发展中国家的41名政府高层管理人员,能在深圳追寻到中国改革开放的历史轨迹,挖掘出深圳经济腾飞的奥秘吗?

深圳博物馆:风风雨雨来时路

Reverse Engineering (反向重塑)——是南南学院的学术院长傅军老师在此次学习中反复强调的方法论。

站在栈道上远眺,一辆又一辆汽车从深圳湾大桥的深圳口岸驶向香港,大桥的壮丽向世人宣告着深圳独特的地理位置优势。帝王大厦早已不是深圳的地标建筑,新的地标不断拔地而起。从四十年前的小渔村到今天的国际发达城市,深圳走过了怎样的路?

 

深圳湾大桥

(图:连接深圳与香港的深圳湾大桥)

深圳博物馆讲述了这座移民城市的“创业史”。从邓小平的“中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来”,到1979年中国改革开放第一炮——蛇口出口加工工业区的破土动工;从邓小平南巡讲话,为中国带来思想解放的春天,到彰显着“深圳速度”(三天一层楼)的“神州第一高楼”国贸大厦的拔地而起,这座城市生生不息的活力和改革开放的基因,从历史深处走向南南学生的心里,走向急切渴望经济发展的广大发展中国家。

深圳博物馆

(图:南南学院学术院长傅军教授向南南学员讲解深圳发展史)

 

深圳博物馆(3)

深圳博物馆(4))

深圳博物馆(5)

(图:深圳博物馆改革开放展厅)

 

改革开放前哨观察:资本密集型、知识密集型、劳动密集型产业、传统农业

作为改革的前沿阵地,今天,一家又一家代表中国的世界级企业在深圳涌现。他们或是互联网领域里的巨无霸,或是以高科技和环保理念著称寰宇。

在新能源产业技术先锋和IT业界优秀的ODM、EMS供应商比亚迪的展厅里,来自埃塞俄比亚的同学一边站立着听比亚迪外籍讲解员如何进行自主创新,一边认真地记着笔记。来自阿曼的同学,来自巴基斯坦的同学,来自土库曼斯坦的同学,在赞叹比亚迪技术的先进之余,不停地问着技术推广适用的条件。无人驾驶的云轨,适合非洲国家的城市吗?比亚迪的清洁能源存储技术在中东能推广吗?

 

比亚迪讲解

(图:南南学员听讲解员介绍比亚迪自主创新)

比亚迪汽车

(图:南南学员参观比亚迪展厅)

比亚迪云轨

(图:南南学员试乘比亚迪无人驾驶云轨)

 
       习惯用WeChat(微信)交流的南南学生,早就喜欢上了聪明可爱的“企鹅”,他们与腾讯深圳总部展厅的“企鹅”合影,体验腾讯设计的体感舞蹈游戏,更从腾讯研究院的专家那里了解到了“2018数字前沿预测”。在未来,人类和AI要深入合作;智能声音(Smart Voice)将成为互联网新的入口,成为人机交互的新方式;诸如谷歌、腾讯、阿里、微软这样的公司将把资源和人才聚集到智慧城市的开发建设中;全国通用的数字货币将迎来崭新的发展;AR技术将进一步融进人们的生活;商品销售的线上线下将走向融合。这些来自巨无霸互联网公司的前瞻性思考,让南南学生不仅看到了中国的现在,更看到了中国的未来,看到了中国大踏步走向未来的原动力。  

腾讯合影

(图:南南学员在腾讯公司总部合影留念)

当参观大巴从“冲之大道”行驶到“居里夫人大道”,再拐进“隆平路”,以科学家名字命名的道路让华为工业园区充满了“科技”的氛围;“如您等待时间超过10分钟,请打****电话反馈”,园区内公交站的地面上写着这样的提示语,一个注重效率的华为以无声的语言打动着参访者。在分布着十大技术开发区域的华为展厅,从无处不在的城市神经感知,到可视融合指挥中心;从人脸识别、轨迹追踪技术,到打造智慧政务、开发新闻外场公有云,华为扭转了中国仍依靠低端劳动密集型产业发展的国际形象,让来自发展中国家的同学们看到,即使一个国家整体上经济没有在世界最前沿,仍有可能在某些技术领域拔得头筹。

“最优秀的人培养更优秀的人”——华为的人才孵化机制,为这家企业的持续发展注入了生命力,也让南南学生对本国企业人才的培养拥有了崭新视角、更为深入的思考。

 

华为基地

(图:南南学员参观华为基地)

平面摩天大楼,凭自然人声就可以传递到最后一排的大型阶梯会议室,透过天花板可以看到游泳的鱼,万科以更绿色、更有科技含量的建筑理念让南南学生不虚此行。在万科深圳总部,万科高管分享了其绿色战略及其在住宅产业化方面的努力。“你们如何通过建筑设计,来实现反恐?”——在南南学生眼中,饱受战争摧残的国家里,建筑的核心价值有了不同的含义。借鉴中国发展经验,南南学生还要结合自己国家的实际。而中国企业在走出去的过程中,更是要结合当地的客观条件。

万科

万科 (2)

(图:南南学员参观万科集团)

深圳行的最后一站落脚在华大基因。移步基因博物馆,以大目标为出发点,华大基因力图通过智能化、网络化和大金融,实现大科学,创造大产业,让基因技术服务于人类的日常生活和医疗等领域。在不发达国家,医疗卫生条件还比较落后,有可能通过基因技术改进当地医疗吗?——这是南南学生思考的问题。

华大基因

(图:南南学员与华大基因科研人员交流)

除了高科技、互联网这些资本密集型、知识密集型产业,中国在经济起飞过程中主要依赖的劳动密集型产业对发展中国家从低收入经济体跃进到中等收入经济体也具有重要意义。因此,此次现地教学还来到了位于广东惠州的一家玩具制造企业——威达机铸玩具制品(惠东)有限公司。

流水线

流水线2

(图:南南学员参观威达机铸流水线)

虽然惠州也有很多劳动密集型企业订单减少甚至被转移到东南亚,但这里仍可见部分最传统、最典型的劳动密集型企业。车间里,工人们熟练地安装着玩具小汽车、玩具小摩托车的零配件,在负责粘合的车间中工人甚至还带着防毒面具。带上口罩,南南学生行走在打工仔、打工妹的身边,“你们的工资每天多少钱?有保险吗?”在与工人的交谈中,南南学生思考着本国是否具备发展劳动密集型产业的比较优势。

 

玩具厂

(图:南南师生与工人交流)

南南学生所在的国家,很多还处于低收入阶段,农业仍是其主要产业。此次活动,同学们考察了惠东县铁涌镇优质马铃薯高产示范区。站在示范区的田埂上,负责人向学生们介绍了这里的商业模式:农民在自己的土地上耕种,园区向农民收购,同时负责整体的灌溉等公共事务。农民一年种一季马铃薯,两季水稻,广东惠东独特的地理条件为这里的马铃薯不但提供了良好的生长环境,而且带来了销路——其中大部分销往内地,30%销往香港。也许这里的地理条件与亚非拉很多国家迥异,但是农业合作的模式或许能为他们带来一些借鉴。

 

马铃薯

(图:南南学员考察惠东县铁涌镇优质马铃薯高产示范区)

永记生态园

(图:南南学员考察惠东县永记生态园)

研判中国大势、探寻经济特区成功奥秘

北大南南学院注重教学中“思与看”的紧密结合。在深圳,汇丰商学院是北大在中国最南端的学术重地。北大国家发展研究院创始人之一、汇丰商学院院长海闻教授为南南学生带来了一场题为《新时代的中国经济:现阶段经济形势及未来发展》的讲座。中国经济增长速度在下降,但种种经济数据表明现在已经开始缓慢回升。中国是如何实现经济起飞的?未来,中国将面临哪些主要的挑战?结合经济数据,海老师向南南学生一一道来中国这样的发展中国家起飞的经验以及新时代经济增长的几大引擎。

海闻教授

(图:汇丰商学院院长海闻教授)

 

海闻老师讲座

(图:汇丰商学院院长海闻教授讲座)

汇丰国际学生交流

(图:南南学员与汇丰商学院国际学生交流)

深圳市政府发展研究中心主任、深圳市政府政策研究室主任吴思康则为同学们带来了一场《深圳科技创新特点与成就》的讲座。改革开放初期,珠海、汕头等城市都被列为经济特区,一路走来,深圳成为了经济发展最快的特区。吴思康认为,深圳的智库功不可没:政府每次采取新举措,都要经过严密的政策研究和方案设计。在发展初期,深圳财力不足,资源匮乏,但依靠“杀出一条血路”的闯劲,大量引进外资,由此带来了就业、税收、技术、管理经验和国际市场。从3万人口的小渔村,到今天2200万的常住居民,深圳依靠“改革开放”的基因,聚集了大量优质的创新资源。在交流互动中,来自赞比亚、阿尔及利亚等国家的同学,对比了自己国家创办经济特区的得失,希望借鉴深圳经验,找到本国的经济发展道路。

向吴思康赠书

(图:傅军教授向吴思康主任赠送著作)

除了教授的介绍和梳理,本次考察真正的重头戏是同学们的反思。深圳的模式为什么成功?政府和企业各自发挥了怎样的作用?经济特区适用于低收入经济体吗?同学们在观察中反思这些问题,并试图找出自己的答案。南南学院学术院长傅军教授在总结发言中表示,发展中国家在学习中国经验、借鉴中国改革的过程中,一定要结合本国具体的政治、经济、人文环境,这些本地环境不是静态的,而是在不断动态发展的,对于深圳模式,不能简单复制、照搬;一定要用理论框架去整合在现实中的观察,同时用现实去印证理论的适用性。

傅军教授

(图:傅军教授为学员梳理考察收获)

学生讨论

(图:南南学员学习讨论)

傅军与学员

(图:傅军教授与南南学员)

(张彤 报道)

 

感谢惠州市政府、惠东县政府、北京大学国发院华南校友会等单位与组织对南南学院本次社会实践与调研提供的支持与帮助。

 

分享到: