Home» Research» Publications» Prof. YAO Yang and XI Tianyang - China: A New Narrative

Research

Research

Research

Prof. YAO Yang and XI Tianyang - China: A New Narrative

Courses Taught:

导读:

 

呈现在读者面前的这本著作,使用符合国际规范的学术语言,阐释中国制度、模式和道路的作品。本书的主旨,是基于多学科的研究视域,从哲学、经济学、政治学、法学等不同的理论维度,来探讨中国共产党领导下的中国体制的法理原则、政治基础、经济绩效和治理逻辑。

 

所谓“中国新叙事”,并非对显示的简单描摹,也不是空谈理论的镜花水月,而是试图构建一种创新型的语言,阐述中国特色政治、经济体制的运行机制,使得中国道路和模式成为一种具有全球意义的叙事,用全世界听得懂的语言来讲中国的故事。这个故事,不同于占据国际主流的、后冷战时代的“民主叙事”和基于华盛顿共识的新自由主义叙事,也不同于20世纪历史上的革命叙事和基于计划经济的传统社会主义叙事。这个叙事既是历史的,也是现实的。它在逻辑上涵盖了中华民族五千年文明积淀的治国理政智慧,自鸦片战争以来全民族反抗帝国主义和封建主义的历史道路,新中国成立以来全体国民在中国共产党领导下探索现代化国家道路的经历和取得的成就核验。这个叙事也必然是面向未来的,体现着继往开来,为实现“两个百年”宏伟蓝图而努力奋斗的美好愿景。

 

实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的宏伟目标,离不开理论体系的构建。具有现实感、有价值的理论,需要与中国特色社会主义制度和中华民族的主体性相勾连。古人云:“若罗网之有纪纲而万目张也。”习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话指出:“党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标,······是两句话组成的一个整体,即完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。”在“迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习总书记进一步指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。·····要在新的伟大斗争中取得胜利,就要在坚持马克思主义基本理论的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”·····